Контакты
Мы в социальных сетях
Подписка
Интересно быть в курсе сладких низких цен и новинок, кликай!!!

Использование трав в мыле

Мыло на травах, довольно распространенный способ приготовления полезного моющего средства своими руками. И это не спроста. Возникновение первого мыла имеет, самое что ни на есть, растительное происхождение. Это впоследствии было изобретено щелочное мыло с добавлением базовых масел и дополнительного использования трав в мыле. Самое интересное, что в процессе эволюции, человеком были найдены несколько десятков видов растений, обладающих мыльными свойствами. Достаточно было сорвать цветочек, перетереть корешок, и о чудо, в руках очищающее пенное мыло для рук, для стирки белья и для посуды. Учеными было установлено, что это происходит благодаря эмульсии сапонины.

Любители народной косметики до сих пор применяют в мыле и шампунях в качестве основного компонента мыльнянку (красный мыльный камень), горицвет (дикое мыло), грыжник голый (собачье мыло), корень солодки и многое другое. В таком мыле и шампунях используются высушенные корни растений, перетертые в порошок, с добавлением дистиллированной воды, эфирных масел, настоев других трав, согласно типу ваших волос.

Так же травяное мыло изготавливают путем добавления лекарственных растений в щелочное мыло своими руками и в мыльную основу.

Использование трав в мыле

Добавляют травы для мыла ручной работы при изготовлении мыла с нуля холодным и горячим способом, в магазинную мыльную основу и при переплавке детского мыла с добавлением полезных компонентов.

В травяное мыло своими руками, в разных пропорциях и в разном виде, вносят сухие травы, листья растений, цветы, корни деревьев и семена, обладающие разными свойствами лекарственных растений.

Травы в мыло добавляются:

  • в виде целых, хорошо высушенных цветов, для декора, фото такого травяного мыла много в интернете
  • в перемолотом виде семян, коры и корешков, в качестве скраба
  • в отварах из трав
  • в спиртовых настойках
  • для окрашивания мыла
  • в эфирных маслах, для аромата

Все эти добавки в разной степени положительно влияют на здоровый вид кожи лица и тела, а также на состояние волос и кожи головы. Про пользу эфирных масел и натуральных красителях для мыла вы можете прочитать в отдельных разделах сайта Своими руками.

Полезные свойства травяного мыла

Травы в домашнем мыле, это доступные компоненты, купить которые можно в аптеке, или предусмотрительно насобирать и насушить летом. Только не забывайте, что травы для мыла полезные свойства имеют только в том случае, если собраны вдалеке от городских трасс, шума и пыли, где-нибудь в лесу или у бабули в селе.

Мы постарались создать удобную шпаргалку из лекарственных растений, в итоге получились таблицы трав для мыла и шампуня своими руками.

Рекордсменом являются отвары ромашки, цветов календулы, липы, чистотела, корня имбиря, шишки хмеля и корень лопуха, которые подходят практически ко всем типам кожи и волос. Они восстанавливают подкожный липидно-жировой баланс, обладают ранозаживляющими, питательными и антисептическими свойствами и легкодоступны в нашей стране. Другие, не менее простые лекарственные растения и травы обладают уникальными свойствами, которые мы объединили в одной таблице.

Таблицы трав для мыла составлены нами по итогу собранной информации в просторах интернета, если у вас свои знания на этот счет, будем признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях ниже.

Добавляя травы в мыло, не забывайте, что используют только высушенные части растений. Используя вместо воды отвары трав для мыла, исходите из расчета 1 ст. ложка на 100-200 грамм очищенной воды. Добавляя высушенные части растений в качестве скрабящих элементов, предварительно перебейте их скалкой, или даже миксером, что бы частички получились более деликатными и щадящее очищали кожу. Не забывайте, что травяное мыло имеет не большой срок хранения, поэтому не оставляйте его использование на потом, а наслаждайтесь всеми полезностями мыла изготовленного на основе трав.

21 июня 2022
© 2021 - 2022 ТОВ Хим Органик+ Пожаловаться на содержимое