Бишофит – это природный минерал, соль древнего моря. По составу – это комплекс, основу которого ( около 95-98% ) составляет хлорид магния, а остальное - различные соли и микроэлементы: калий, кальций, натрий, медь, железо, кремний, титан, молибден, литий, бор, бром, йод и др. .
Впервые бишофит был обнаружен в 1877 году в штрасфурских соленосных отложениях и назван в честь знаменитого немецкого химика Карла Густава Бишофа.
В первые десятилетия после открытия бишофит считался редким минералом, однако в 1930—50-х годах в Поволжье были обнаружены обширные залежи бишофита, а в 90-х годах ХХ столетия в Полтаве открыто самое древнее и глубокое месторождение минерала. Существует также месторождение бишофита на территории Черниговской области.
В силу своей доступности и богатого природного состава бишофит нашел широкое применение в хозяйственной деятельности в следующих качествах:
- средство предупреждения примерзания и смерзания сыпучих грузов при их транспортировке;
- сырьё для получения металлического магния и оксида магния;
- средство борьбы с обледенением дорожного покрытия;
- утяжелитель буровых растворов в нефтегазодобывающей промышленности;
- средство борьбы с газовыми гидратами в системах сбора и промысловой обработки газа и нефти;
- средство для предупреждения пыления дорог без покрытия;
- в качестве кормовых добавок, средства лечения и профилактики заболеваний животных в сельском хозяйстве;
- компонент для производства строительных материалов и абразивного инструмента;
- сырьё для косметической и фармацевтической продукции и другое.
В ископаемом состоянии бишофит встречается в виде соляной зернисто-кристаллической породы. В чистом виде кристаллы бишофита прозрачные, но могут иметь окраску от белого до бурого цвета в зависимости от примесей. Бишофит гигроскопичен, поэтому на воздухе кристаллы быстро впитывают влагу и расплываются.
Бишофит имеет горьковато-соленый острый жгучий вкус.
Удельный вес 1,59-1,61 г/см3.
При температуре 116°С разлагается.
Водные растворы хлористого магния ( бишофита ) определенных концентраций имеют свойство не замерзать при отрицательных температурах. Благодаря этому свойству хлористый магний иногда применяется в качестве антифризной основы для незамерзающих жидкостей. Широкое распространение подобные продукты получили в прошлом веке в рассольных системах охлаждения пищевых производств (рассолы – водные растворы солей). Наиболее часто это был водный раствор хлористого кальция, еще более дешевый и доступный, чем хлористый магний. Однако рассолы проявили высокую коррозионную активность, что приводило к короткому сроку жизни оборудования и не оправдывало себя экономически.